Arranca en Celestún la segunda edición del Festival de la Veda

El Festival de la Veda 2020 se realiza del 1 de febrero al 31 de marzo en los puertos de Yucatán con un amplio y atractivo programa que ofrece cada fin de semana actividades culturales, deportivas, gastronómicas y sustentables que fomentan la economía de los pobladores.

Celestún, Yucatán, 1 de febrero de 2020.- Con una amplia gama de actividades culturales, turísticas, deportivas, experiencias gastronómicas y actividades sustentables que reactivan la economía de 15 puntos costeros de 10 municipios del estado, a través del fomento turístico, inicia el Festival de la Veda 2020 en el puerto de Celestún.

A lo largo de los dos meses que dura la veda del mero, del 1 de febrero al 31 de marzo, el Festival de la Veda 2020 cada fin de semana llevará a diferentes puertos de Yucatán, una variedad de atractivos eventos que fomentan la economía de los pobladores a través de la promoción turística, creando trabajos adicionales para los pescadores como prestadores de servicios turísticos durante la temporada en la que no pueden salir a pescar mero y obtener un ingreso económico extra.

En los bajos del Palacio Municipal de Celestún, se llevó a cabo la inauguración de la segunda edición del Festival de la Veda engalanada por la banda de marcha Muuk Balam, donde posteriormente se realizó el corte de listón inaugural que marca el inicio de la segunda edición del exitoso festival, por lo que propios y visitantes disfrutaron de las bondades de Celestún donde desde temprana hora participaron en una jornada de limpieza de la playa, así como disfrutaron de una gran fiesta a cargo de la banda de marcha Muuk Balam en la que los habitantes de ese puerto aprovecharon para bailar y convivir en familia.

Al tomar la palabra en representación del Gobernador del Estado, Mauricio Vila Dosal, el Secretario de Pesca y Acuacultura Sustentable de Yucatán (SEPASY), Rafael Combaluzier Medina, recordó que el Festival de la Veda nació por la petición del mandatario estatal de crear un programa para celebrar y no lamentar la temporada en la que está prohibida la pesca del mero, “Con lo que los puertos del estado son promovidos tanto a nivel estatal como nacional, invitando a los turistas a visitar las bellas playas, realizar recorridos turísticos y disfrutar de la exquisita gastronomía marina”, señaló Combaluzier Medina.

Asimismo, destacó que el Festival de la Veda es una estrategia reconocida por el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD), como la iniciativa ganadora de la categoría Planeta del Premio “Transformando México desde lo Local” por su incidencia para el logro de la Agenda 2030, compitiendo con más de 700 proyectos.

Señaló que, en su primera edición, los prestadores de servicios, cooperativas y artesanos de puertos de Yucatán registraron un aumento de hasta el 70 por ciento en ventas, en dos de los meses más difíciles del año para estos sectores debido a la veda y poca promoción turística: febrero y marzo. Panorama que cambió con este nuevo esquema y también ha logrado el incremento en el número de visitantes con pernocta, pues los hoteles registraron una ocupación de un 60%.

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