¿Cuál es la planta que comían los mexicas para prevenir la diabetes y la presión arterial?

CIUDAD DE MÉXICO, 13 de febrero de 2024.- (Enseñame de Ciencia) La alimentación y la salud están en constante compromiso entre ellos, descubrir alimentos que no solo enamoran a nuestro paladar sino que también aportan beneficios significativos para nuestra salud es un tesoro que la población mexicana le ha dado al mundo. Tal es el caso de esta planta única, un alimento ancestral con poderosas propiedades nutricionales, destacando su capacidad para prevenir (mas no evitar) la diabetes, una enfermedad que afecta a millones en todo el mundo.

Pero antes, ¿qué es la diabetes?

La diabetes es una enfermedad crónica que se caracteriza por niveles elevados de azúcar en la sangre, lo que puede provocar una serie de complicaciones graves, como enfermedades cardiovasculares, daño renal, pérdida de la visión e incluso amputaciones de extremidades. Se estima que millones de personas en todo el mundo viven con diabetes, y su incidencia continúa en aumento, convirtiéndola en una de las principales preocupaciones de salud pública a nivel global.

Bajo este contexto, la importancia de la prevención de esta enfermedad se torna muy importante Una dieta equilibrada y rica en alimentos que ayuden a controlar los niveles de azúcar en la sangre puede desempeñar un papel fundamental en que esta enfermedad pueda manifestarse, así como en nuestra salud en general.

¿Cuál es la planta que comían los mexicas y que ayudaba a prevenir la diabetes?

Es aquí donde entra en escena la hierba antes mencionada, el tan amado huauzontle, un tesoro que nuestros antepasados nos han dejado y que ha sido parte de la dieta mexicana desde tiempos ancestrales, ya que ofrece una variedad de beneficios para la salud, incluida su capacidad para prevenir esta enfermedad. Vamos a desglosarlo.

Desde la época de los mexicas, esta planta ha sido apreciada por su aporte de proteínas, hierro, calcio, fósforo y diversas vitaminas esenciales, incluyendo la A, el complejo B y la C y esto vaya que lo ha estudiado la UNAM. Pero su verdadero potencial radica en su alta concentración de flavonoides, compuestos con propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y, lo más destacado, su capacidad para prevenir enfermedades como la diabetes y las enfermedades cardiovasculares asociadas.

La versatilidad de platillos con los que puede ser preparado este alimento mejor ni te lo contamos. Desde guisos y salsas, capeado con huevo al estilo chile verde y otras delicias más, este alimento se ha ganado un lugar privilegiado en la mesa mexicana, especialmente durante festividades como la Cuaresma. Sin embargo, a pesar de su popularidad nacional, el huauzontle aún enfrenta algunos retos para su reconocimiento a nivel internacional.

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